Zum Inhalt springen

Was ist ein Pflegebett? Definition und Einordnung

Ein Pflegebett ist ein verstellbares Bett, das die Pflege zu Hause erleichtert. Es zählt zu den technischen Pflegehilfsmitteln und wird von der Kasse in der Regel leihweise überlassen.

Transparenz: Unsere Betreiberin bietet selbst eine Pflegebox an. Was das für diese Seite bedeutet

Das Wichtigste in Kürze

  • Ein Pflegebett ist ein motorisch verstellbares Bett mit höhenverstellbarer Liegefläche, das Pflegenden die Arbeit und Pflegebedürftigen die Lage im Bett erleichtert. Im Hilfsmittelverzeichnis steht es in der Untergruppe 50.45.01.
  • Rechtsgrundlage ist § 40 SGB XI. Anspruch hat, wer pflegebedürftig ist und das Bett zur Erleichterung der Pflege oder zur Linderung der Beschwerden braucht; schon Pflegegrad 1 genügt (§ 28a SGB XI).
  • Technische Pflegehilfsmittel sollen die Pflegekassen vorrangig leihweise überlassen (§ 40 Abs. 3 SGB XI). Mit der Pflegebox hat das Bett nichts zu tun.
Inhalt dieser Seite8 Abschnitte
  1. Definition: Was ein Pflegebett ausmacht
  2. Rechtsgrundlage und Zuständigkeit
  3. Abgrenzung: Seniorenbett, Einlegerahmen, Bettschutz
  4. Bedeutung in der häuslichen Pflege
  5. Häufige Fragen
  6. Verwandte Begriffe
  7. Mehr zum Thema
  8. Weiter

Definition: Was ein Pflegebett ausmacht

Im Gesetz steht das Wort „Pflegebett“ nicht. § 40 Abs. 1 SGB XI nennt Pflegehilfsmittel, die zur Erleichterung der Pflege oder zur Linderung der Beschwerden beitragen oder eine selbständigere Lebensführung ermöglichen. Das Pflegebett ist dafür das bekannteste Beispiel. Das Hilfsmittelverzeichnis des GKV-Spitzenverbandes ordnet es der Produktgruppe 50 „Pflegehilfsmittel zur Erleichterung der Pflege“ zu, dort der Untergruppe 50.45.01.

Ein Pflegebett unterscheidet sich von einem gewöhnlichen Bett vor allem durch die elektrische Verstellung. Das Verzeichnis beschreibt die Produktarten nach Länge der Liegefläche und Belastbarkeit; typisch sind Betten ab 1,80 Meter Länge, Niedrigbetten und Betten mit Sitz- und Aufrichtfunktion. Eine Pflegeperson kann die Höhe anpassen und so rückenschonend pflegen. Die Person im Bett profitiert von der verstellbaren Lage, etwa beim Aufsetzen.

Produktarten der Untergruppe 50.45.01 (GKV-Hilfsmittelverzeichnis, Stand der lokalen Datenbasis 09.10.2026)
ProduktartMerkmal
50.45.01.2Motorisch verstellbar, Liegefläche 1,40 bis 1,80 m, Belastbarkeit bis 170 kg
50.45.01.1Motorisch verstellbar, Liegefläche über 1,80 m, Belastbarkeit 170 bis 250 kg
50.45.01.4Mit Sitz- und Aufrichtfunktion, Liegefläche über 1,80 m
50.45.01.5Pflege-Niedrigbett, Liegefläche über 1,80 m
50.45.01.6 und .7Für höheres Körpergewicht: 251 bis 314 kg sowie über 314 kg

Rechtsgrundlage und Zuständigkeit

Maßgeblich ist § 40 SGB XI. Die Pflegekassen sollen technische Pflegehilfsmittel in allen geeigneten Fällen vorrangig leihweise überlassen. Zur Ausbildung im Gebrauch und zur Anpassung können sie Pflegebedürftige verpflichten; der Anspruch umfasst auch Änderung, Instandsetzung und Ersatzbeschaffung (§ 40 Abs. 3 SGB XI). Wer die leihweise Überlassung ohne zwingenden Grund ablehnt, trägt die Kosten voll selbst.

Ein Bett kann der Pflege dienen und zugleich der Krankenbehandlung. Für solche Fälle prüft die Stelle, bei der Sie den Antrag stellen, ob Kranken- oder Pflegekasse zuständig ist (§ 40 Abs. 5 SGB XI). Sie stellen den Antrag bei Ihrer Pflegekasse oder Krankenkasse; die Zuordnung übernimmt die Kasse.

Zuzahlungen und Fristen sind hier nur kurz Thema. Wie hoch die Zuzahlung ausfällt, wann die Kasse entscheiden muss und was die Empfehlung einer Pflegefachperson bewirkt, beschreibt die Seite Pflegebetten im Hilfsmittelverzeichnis. Wer die Zuzahlung begrenzen will, findet die Regeln unter Zuzahlungsbefreiung.

Abgrenzung: Seniorenbett, Einlegerahmen, Bettschutz

Mehrere Begriffe werden mit dem Pflegebett verwechselt. Der Unterschied entscheidet, was beantragt wird.

Abgrenzung nach der Gliederung des Hilfsmittelverzeichnisses
BegriffBedeutungWo es steht
SeniorenbettAlltagsbegriff für ein höheres Komfortbett. Kein Begriff aus Gesetz oder HilfsmittelverzeichnisNicht in § 40 SGB XI
EinlegerahmenElektrisch verstellbarer Rahmen, der in das vorhandene Bett eingelegt wirdUntergruppe 50.45.03, Einlegerahmen
BettzubehörBettaufrichter, Seitenteile, Seitenpolster, BettverlängerungUntergruppe 50.45.02, Zubehör
BettschutzeinlageSaugende Einmal- oder Mehrwegunterlage; VerbrauchsproduktGruppe 54, Bettschutz

Bedeutung in der häuslichen Pflege

Ein Pflegebett kommt in Betracht, wenn die Pflege im Bett regelmäßig Hebe- und Lagerungsarbeit erfordert, etwa bei starker Bewegungseinschränkung. Es ersetzt keine Begutachtung: Die Pflegekasse kann die Notwendigkeit unter Beteiligung einer Pflegefachperson oder des Medizinischen Dienstes prüfen lassen (§ 40 Abs. 1 SGB XI). Wählen Sie eine Ausstattung, die über das Maß des Notwendigen hinausgeht, tragen Sie die Mehrkosten und die Folgekosten selbst (§ 40 Abs. 1 Satz 3 SGB XI).

Praktisch hilft ein Gespräch mit dem Pflegedienst oder der Pflegeberatung vor dem Antrag, weil die Pflegeperson den Bedarf beschreibt. Wird der Antrag abgelehnt, bleibt der Widerspruch (siehe Antrag auf Pflegehilfsmittel abgelehnt).

Häufige Fragen

Habe ich bei Pflegegrad 2 Anspruch auf ein Pflegebett?

Ja, wenn das Bett die Pflege erleichtert oder Beschwerden lindert (§ 40 Abs. 1 SGB XI). Einen Mindestpflegegrad nennt § 40 nicht; Pflegehilfsmittel gibt es schon bei Pflegegrad 1 (§ 28a SGB XI). Die Pflegekasse prüft den Bedarf im Einzelfall.

Kann ich ein Niederflurbett auf Rezept bekommen?

Niedrigbetten führt das Hilfsmittelverzeichnis als Produktart 50.45.01.5 (Pflege-Niedrigbett). Ob Ihr Fall passt, entscheidet die Kasse nach Antrag; bei Empfehlung einer Pflegefachperson entfällt die ärztliche Verordnung (§ 40 Abs. 6 SGB XI).

Welche Funktion hat ein Pflegebett?

Es lässt sich elektrisch in Höhe und Lage verstellen. Pflegende können rückenschonender arbeiten, und die gepflegte Person kann aufgerichtet oder gelagert werden. Je nach Produktart kommen Sitzfunktion, Niedrigstellung oder höhere Belastbarkeit hinzu.

Was ist ein Seniorenbett?

Ein Alltagsbegriff für ein höheres, komfortables Bett. In § 40 SGB XI und im Hilfsmittelverzeichnis kommt er nicht vor. Maßgeblich für eine Kostenübernahme ist, ob das Bett als Pflegehilfsmittel die Pflege erleichtert und im Verzeichnis eingeordnet ist.

Kauft oder leiht die Kasse ein Pflegebett?

Die Pflegekasse soll technische Pflegehilfsmittel vorrangig leihweise überlassen (§ 40 Abs. 3 SGB XI). Lehnen Sie die Leihe ohne zwingenden Grund ab, tragen Sie die Kosten selbst.

Verwandte Begriffe

Amtliche Quelle

  1. § 40 Abs. 2 SGB XI
  2. Hilfsmittelverzeichnis des GKV-Spitzenverbands
  3. § 28a SGB XI (Leistungen bei Pflegegrad 1)

So arbeiten wir mit Quellen

Mehr zum Thema

Weiter

Pflegebox Fachwelt ist ein redaktionelles Angebot der Einfach zum Angebot GmbH und weder eine Kranken- noch eine Pflegekasse. Verbindlich entscheidet die zuständige Pflegekasse. Stand: 09/2026.